21 Agustus 2009

Martabak Manis a.k.a. Terang Bulan


Snack ini, di tempatku biasa disebut Terang Bulan dan di daerah Jakarta biasa disebut Martabak Manis, adalah salah satu snack kesukaan Ravi.
Tiap kali ditanya.. Mas, mau dibikinkan kue apa.... seringkali dia bilang Terang Bulan selain donat kentang.

Setelah googling beberapa kali, akhirnya tertambat pada resep dari blog Uni Dewi Anwar.
Ini nih resepnya :
Bahan A :
tepung terigu 125 gr
gula pasir 25 gr
baking powder 1/4 sdt
garam 1/4 sdt
air 175 ml
ragi instan 1/2 sdt

Bahan B :
telur 2 butir
soda kue 1/8 sdt
gula pasir 25 gr

Topping : gula pasir, margarin/mentega, SKM, keju, meises dll

Cara :
1. Kocok dengan mixer semua bahan A, kecuali ragi, sampai lembut. Masukkan ragi, aduk rata. Diamkan 1 - 2 jam (biasa aku kenakan sinar matahari, wadah ditutup rapat)
2. Kocok lepas bahan B (aku pakai garpu saja), lalu masukkan ke dalam bahan A yg sudah mengembang, aduk rata
3. Panaskan loyang martabak (aku pakai wajan teflon biasa saja), tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih dan membentuk rongga. Taburi gula pasir, tutup loyang hingga matang.
4. Angkat martabak, belah 2, panas2 olesi dengan mentega kocok, SKM dan topping lain sesuai selera.
5. Tangkupkan kedua martabak.. sajikan.

Udah sering bikin snack ini, dah dari tahun lalu.. cuman baru post di blog sekarang.
Pernah pas main ke rumah kakak di malang.. aku share bikin ini langsung bikin 3 resep..begitu keluar dari wajan langsung habis... gitu terusss...

Kelebihan kue ini... tetep lembut meskipun sudah dingin... gak perlu dipanasin lagi agar bisa lembut.

Bikinnya gampang,.. disukai anak... rasanya enak... klop !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar