02 November 2009

Choco Chiffon Cake

Kemarin alhamdulillah ada orderan dari Ika. Kali ini dia pesen 2 loyang macaroni schootel, 1 loyang puding zebra, 1 loyang puding leci, 1 loyang choco chiffon cake, 1 loyang rainbow chiffon cake dan 10 biji soes.

Choco chiffon cake, aku pake resep modifikasi dari rainbow chiffon cake. Spt ini nih resepnya :

CHIFFON RAINBOW CAKE
Adonan Pasta


50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu (untuk yang choco, aku pake terigu 110 dan coklat 30 gr)
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur



Adonan Putih Telur


300 ml Putih telur
150 g Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)



Rainbow: - untuk choco chiffon, gak pakai pasta apapun
½ sdt pasta pandan
½ sdt pasta strawberry
½ sdt pasta cokelat

Cara Membuat:
• Panaskan oven 150 derajat Celsius.
• Adonan pasta:
Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
• Adonan putih telur:
Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
• Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
• Bagi adonan menjadi 4 bagian. Campur 1 bagian adonan dengan pasta pandan, 1 bagian lain dengan pasta strawberry, dan 1 bagian lain dengan pasta coklat. Satu bagian lain biarkan putih. Tuang kembali keempat adonan tersebut ke dalam satu mangkuk besar, tapi jangan diaduk.
• Tuang adonan 4 rasa tersebut ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 45 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
• Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
• Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.


Hasilnya,.. kue harum.. membal... cantik.
Yg rainbow gak sempat difoto... dah capek ...hehe...

Malam pas packing, mas Ravi pengin nyolek kue nya aja... jangan sayang yaa... ini punya tante Ika....hehe....

Makasih ya Ika, next time order lagi yaa....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar