27 November 2009

Bolu Gulung Cantik


Mb Yun mau punya gawe tanggal 26 Nov lalu.. lamaran... hiks... artinya bakal gak di rumah lagi...hiks.. sedih.... Mana belum dapat gantinya lagi...

Apa hubungannya ama baking...???
Nah.. .krn akhir2 ini intensitas bakingku semakin meningkat, dia minta dibikinkan 3 macem kue untuk suguhan tamunya.
Kuenya minta bolu gulung, cake potong dan chiffon cake pisang.

Karena dia mau pulang tgl 26 pagi, so kue2 pada mulai dicicil sejak senin 23 Nov.
Senin malam mulai dengan baking bolu gulung. Resep aku pake bolu gulung meteor milik Uni Dewi. Spt ini nih resepnya :
Bahan:
7 btr kuning telur
3 btr putih telur
50 gr terigu
30 gr maizena
20 gr susu bubuk FC
100 gr mentega, lelehkan
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdm rhum bakar (optional)
1 sdm pasta coklat
selai stroberi secukupnya, untuk olesan.

Cara membuat:
- kocok telur, gula, terigu, maizena, susu bubuk, emulsifier, hingga mengembang dan kental, tambahkan rhum bakar.
- Kurangi kecepatan mixer, masukkan mentega leleh, kocok sebentar hingga rata.
- Ambil 2 sdm adonan, beri pasta coklat, aduk rata
- Tuang adonan putih kedalam loyang 26×26x4cm yang telah diolesi mentega dan dialas kertas roti.
- Tuang adonan coklat dengan sendok teh diatas adonan putih membentuk bulatan, susun hingga membuat 9 bulatan. Dengan bantuan tusuk gigi, tarik garis dari adonan dari tengah kearah bawah, atas, kiri dan kanan hingga membentuk seperti meteor. Lakukan pada semua bulatan.
- Panggang dalam oven dengan api bawah selama lk. 15 menit dilanjt dengan api atas 5 menit. Suhu 200’C.
- Setelah matang, angkat, balikkan olesi selai, lalu gulung dan padatkan.

Aku pilih resep ini karena praktis, semua bahan masuk jadi satu (kecuali mentega aja).
Jadi, untuk mb Yun, aku bikin 3 resep sekaligus. Awalnya mau aku kocok pake 2 mixer. Namun ternyata tidak terlalu banyak. Mangkuk KA masih muat... so be it !! KA dipake untuk ngemixer 3 resep sekaligus.

Pola, aku gak bikin pola meteor... namun bikin pola spt bolgul yg dijual di mall-mall.

Oven nurut resep... angkat... balik dan gulung...
Hasilnya... tra raaa... Bolu gulung ini lembyuttt... potongan tepinya dibiarkan di ruang terbuka, tanpa ditutup.. hingga besok malamnya pun gak kering.

Chiffon cakenya... spt biasa. Sekarang dah pinter. Suhu oven aku turunkan dikit... jadi hanya sedikit di atas 140 derajat... hasilnya.. cantik.... mulus... nikmattt...
Oh ya, alhamdulillah... skr mb Yanti dah bisa bikin banana chiffon cake sendiri.

Kemarin aja mas Ravi minta dibikinkan... dan sukses.... cantik, enak, dan ludes dalam sekejap....hmmmm yummmyyyy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar