Gong Xi Fa Chai ! Di mana-mana aroma perayaan tahun baru Imlek memenuhi atmosfer. Tahun 2011 ini identik dengan tahun kelinci emas. Semoga tahun berkah dan rahmah Allah menyertai setiap langkah kita meniti setiap jenjang kehidupan. Amien.
Naaa,krn aku gak merayakan Imlek, kebagian berkah liburannya, hehehehehe. Kemarin pas libur Imlek aku gunakan untuk coba bikin satu resep kue coklat yang bikin penasaran. Namanya "Death by Chocolate". Mati karena Coklat. Menyeramkan..., tapi enggak juga looo.
Ini nih resep lengkapnya
Death by Chocolate
by Dewi Anwar NCC
Bahan Moist sponge cake:
7 butir telur antero (utuh)
7 butir kuning telur
200 gr gula kastor
50 gr maizena
25 gr susu bubuk
25 gr terigu serba guna
25 gr emulsifier
50 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla ekstrak
1 sdt pasta coklat
150 ml minyak sayur
CARA MEMBUAT :
Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dng kertas roti
Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula,emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan mixer.
Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukanvanilla dan coklat pasta, aduk rata. Masukan minyak, aduk rata.
Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15menit.Chocolate Cream (Ganache kocok
BAHAN :
600 gr whipped cream
400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
1 sdm rhum/kirsch (optional)
1. Kocok Whipped cream sampai kaku, masukkan coklat cair dan rhum,kocok terus sampai tercampur rata.
Bagi 2 bagian.
Ganache (cair)
300 gr Whipped cream cair
400 gr Easy melt dark chocolate, cincang kasar, taruh dlm wadah
75 gr mentega tawar
Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan coklat, aduk rat.
Masukan mentega, aduk rata, dinginkan dlm lemaripendingin.Bahan lainnya:150 gr DCC serut, bekukan dalam lemari pendinginsimple syruphiasan dari coklat
Penyelesaian:
Siapkan ring cake 24 cm , alasi dasarnya dengan 1 lapis sponge coklat, semprot permukaan cake dengan simple syrup.
semprotkan dengan 1 bagian chocolate cream di atasnya., lalu taburi dengan 1 bagian coklat serut beku, tutup dengan 1 lapis sponge lainnya, semprot kembali dengan simple syrup,
Semprotkan sebagian ganache di atasnya, tutup dengan sponge, semprot dengan simple syrup,semprotkan kembali 1 bagian chocolate cream di atasnya, dan taburi sisa chocolate serut beku, tutup dengan sponge
Semprotkan simple sirup, simpan dalam freezer biar beku
Keluarkan cake dari ring, siram dengan sisa ganache, sampai seluruh permukaan cake tertutup, Hias dengan hiasan coklat
Setelah kuenya jadi, ternyataaaa,.., emang bener2 coklat abizzz. Gimana enggak, tiap cm kue isinya coklaaaatTt.
Jangan ngaku choco-lover kalau belum menikmati kue ini..., will make you dead!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar