17 Januari 2011

Low Fat Green Tea Cake


Weekend kemarin niat ngehabiskan stock putih telur yang ada di freezer.
Tergoda juga untuk menggunakan stock matcha (bubuk green tea khusus baking).

Pilah pilih resep, akhirnya bikin resep sendiri.
Ide awalnya dari buku resep Cake Putih Telur, tapi aku kreasi sendiri sbb :

Low Fat Green Tea Cake
by Helena Hariadi

Bahan :
Putih Telur 400 gr
Gula pasir 250 gr
Emulsifier 1 sdm
Terigu 230 gr
BP 1.5 sdt
Susu bubuk 10 gr
Green tea 20 gr
Margarin 200 gr, lelehkan

Cara :
1. Kocok putih telur, emulsifier dan Gula pasir hingga kental berjejak
2. Masukkan campuran bahan kering yang sudah diayak, aduk dg spatula (or balloon wisk)
3. Masukkan margarin leleh
4. Tuang di loyang 24 x 24 cm yg sudah dioles lemak. Oven suhu 170 derajat, 40 - 45 menit

Dulu pernah bikin cake green tea dengan resep lain yang kadar green tea-nya lebih banyak. Hasilnya, cake terlihat cantik warnanya namun terasa pahit.
Belajar dari itu, resep ini aku beri tidak terlalu banyak green tea. Untuk mempercantik, aku tambahkan 1 or 2 tetes pewarna hijau.

Setelah matang dan dingin, aku beri filling dan cover whippedcream.
Hasilnya... tra ra....cake moist, sehat (at least cakenya dah low fat.. walau cover dan filling masih high fat..hehehe) dan yummy...hmm.. yuk marrii...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar