01 Januari 2011

Carrot Muffin


Sudah beberapa hari ini di rumah sepi sekali. Nana dan Ravi lagi berlibur di rumah pakdhenya. Kebetulan Jumat 31 Dec 2010 (tahun lalu ..qeqeqeqe) di kantor libur bersama. Duh,.. makin terasa sepinya di rumah.

Sore-sore, bengong juga gak enak, akhirnya ngajakin Kalila bikin kue. Kebetulan di milist baru ada yang share resep Muffin Wortel dari blog Joy of baking (blog-nya mb Riana). Dilihat-lihat, kok simple... ya sudahlah, bikin ini saja.

Kalila seneng banget diajak bikin kue. Dia nimbang, ambil2 tepung, BP dsb. Pas bagian mecah telur, lucu banget. Bukannya dibuka, tetapi kulitnya diremas... toh pecah juga, hahaha.

Ini nih resep selengkapnya :

Carrot Muffin
by Joy of Baking
Bahan:
340 gr wortel , parut halus
280 gr tepung serba guna
1 sdt soda kue
1 ½ sdt baking powder
½ sdt garam
1 ½ kayumanis bubuk
200 gr gula pasir
4 btr telur
240 ml minyak sayur
2 sdt vanila extract
untuk campuran = 110 gr kacang almond/kenari/kismis

Cara membuat :
1. Campur tepung, kayumanis bubuk, soda kue, baking soda dan garam, ayak.
2. Kocok telur dengan mixer, tambahkan gula, kocok sampai kental
3. Masukkan minyak sayur dan vanila extract ke dalam adonan telur, aduk balik
4. Masukkan campuran tepung (lihat no.1), aduk rata
5. Masukkan parutan wortel dan tambahan isian, aduk rata.
6. Masukkan ke dalam cetakan muffin yang telah diisi papercup, panggang dalam oven 180 derajat 20-25 menit

Hias dengan Creamcheese frosting (aku pakai whippedcream).

Hasilnya enyak banget. Muffin yang dihasilkan bertekstur lebih lembut daripada yang metode Wilton. Ini tidak terlalu padat. Bisa jadi base cupcake juga. Walau tidak sampai se-spongy sponge cake, namun ini tetep lembut. Moist juga, rasanya dari air wortelnya (aku campurkan semua ke adonan, tidak aku peras wortelnya).

Sebagian (kecil) aku beri topping whippedcream dan aku beri bunga fondant (ceritanya, memberdayakan veiner yang baru beli...hehehe..). Yet, it is both beautiful and delicious, as always.

Happy New Year 2011 !!!

2 komentar:

  1. itu bunganya fondant yah? bkinnya pake plunger? kl iya, iih... lutu bangett.. :)

    BalasHapus
  2. iya mbak, pake plunger dulu terus dipercantik pakai veiner.

    BalasHapus