23 Januari 2011

Chicken Fillet Teriyaki Sauce


Kemarin mb Nana request dibuatkan Chicken Teriyaki. Nagih janji lebih tepatnya, karena aku pernah nyanggupin masakin itu buat dia.

So, buatlah daku hari ini.
Resep kreasiku sendiri,.. raasnya... boleh diadu !!! Eits, untuk resep tepung, dapat dari mb Fitri di Lawang,.. thanks ya mbak !!!

Ini nih resep lengkapnya :

Chicken Fillet Teriyaki Sauce
by Helena Hariadi

Bahan :
Fillet ayam 250 gr (estimasi, dari sebuah dada ayam)
Tepung terigu 3 sdm
Tepung kanji 1 sdm

Bumbu :
Garam 1 sdt
Merica bubuk 1/2 sdt
Bawang bombay 1 buah, potong
Bawang putih 3 siung, parut
Gula 1/2 sdm (atau sesuai selera)
Saus teriyaki 1.5 sdm
Minyak wijen 1 sdt
Maizena 1/2 sdt
Air 1 - 2 sdm
Kecap 1 sdt

Cara :
1. Bersihkan fillet, lumuri dengan garam dan merica halus, sisihkan dalam kulkas selama min 1 jam
2. Campur tepung terigu dan kanji. Ambil separonya, lalu beri air. Sisanya biarkan berbentuk tepung
3. Setelah 1 jam, ambil ayam. Celupkan ke dalam larutan tepung, kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung.
4. Lakukan hingga semua fillet terbalur tepung. Goreng dengan api sedang dan minyak sedikit hingga daging matang dan tepung cukup renyah. Sisihkan
5. Panaskan wajan, tuang sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih.
6. Setelah harum, tuang saus teriyaki,minyak wijen, gula, air, kecap, aduk rata. Cicip, tambahkan gula or garam bila perlu
6. Tambahkan maizena, aduk sebentar, angkat.

Penyajian :
Letakkan ayam goreng di piring saji, lalu siram dengan saus teriyaki.

Hasilnya... hm.. yummmy... Gak perlu ke luar rumah lagi untuk menikmati ayam teriyaki.

Psst.. tadi terburu-buru motretnya,.. .lupa belum dikasih garnish wortel rebus...hehehe...

Oh ya,ini juga sekalian postinganku untuk meramaikan event lokal NCC Surabaya yg berjudul "Ojok ndredek Masak". Soalnya, jamak diketahui bahwa ternyata bakul kue itu gak pd kalau diminta masak !!! Yuk... dibikin... dibikin.. gampang kok !!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar