02 Januari 2011

Cucur


Sore tadi Ravi minta dibuatkan cemilan. Maunya brownies.
Pas buka2 buku resep, mau coba resep yg belum pernah dibikin, ternyata Kalila bangun... eng ing enggg....

Seperti biasanya, dia maunya yang serba pink. Berhubung di buku brownies gak ada yg warna pink, akhirnya aku ambil buku Snack-snack Asia dari Sedap Sekejap. Di sana ada jajanan Thailand, namanya kanom chaw munag (kurang tahu gimana cara bacanya). Dia nunjuk itu, karena warnanya ungu.

Oke,... nego sama mas Ravi... dia ho oh saja. Ya sudah, siapin bahan. Pas dah nuang tepung beras, baru nyadar kalau gak punya santan. Susu cairpun juga gak ada.

Akhirnya, carilah resep yang menggunakan tepung beras sejumlah yang sudah dituang. Akhirnya nemu, resep kue cucur!!!

Ini nih resepnya :

Kue Cucur
by Sedap Sekejap

bahan :
230 ml air
125 gr gula merah
2 lembar daun pandan
125 gr tepung beras
30 gr terigu protein sedang
1/4 sdt garam

Cara :
1. Didihkan air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih. Saring 250 ml. Biarkan hangat
2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam. Aduk rata.
3. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dikeplok selama 30 menit sampai larutan gula habis (aku tadi hanya pakai whisk, malas berkotor2..hehe). Diamkan 40 menit.
4. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram2 sampai adonan berserat.
5. Tusuk bagian tengahnya dengan lidi sambil diputar-putar. Balik sebentar. Angkat

Ternyata sodara2... menggorengnya harus dengan penuh perasaaan !!! Api jangan terlalu besar, karena adonan manis. Gampang gosong namun ada bagian yg masih mentah. Soooo, butuh sabarrr dan telaten pas menggorengnya.

Hasilnya sih... mayan enak. Yang pasti, krn bikin sendiri, semua bahan bisa dipastikan yg bagus dan bersih (termasuk minyak gorengnya, pakai yg fresh).

hmmm... mengobati rindu akan jajanan lawas... teman minum teh di kala mendung seharian begini. Yukk....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar