16 Juli 2010

Klapertaart Perdana


Klapertaart... klapertaart... nama penganan satu ini sering banget disebut dan dibahas di milist. Konon cemilan ini banyak beredar di daerah Manado, salah satu kuliner dengan pengaruh dari Dutch.

Selama ini aku belum or gak mulai coba bikin klapertaart ini, krn isinya ada klamud, kenari dan kismis. Aku suka.. anak2 yang kemungkinan besar gak suka.

Naaa... pas latbar di rumah minggu lalu, pas lagi ngaduk adonan vla, mb Ellis bilang bahwa bikin klapertaart itu gampang banget. Mb Risa juga mengamin-i hal itu. Jadi makin penasaran nih.

Akhirnya, pas 12 Juli kemarin, hari terakhir aku cuti panjang,.. ngecek bahan2, ada semua. Tinggal klamud yg ketinggalan. Ya sudah, minta Umi ke pasar bentar, beli klamud. Biar awet, klamud direbus sebentar (air dimasak hingga mendidih, lalu masuk klamud, kurleb 2 menit, angkat, tiriskan).

Oh ya, resep lengkapnya di bawah yaa :

Klapertaart Wilton
sumber : Joy of Baking (Riana Ambarsari)

Bahan:

1000 cc Fresh milk
250 gr Gula kastor
50 gr Tepung terigu
50 gr Tepung custard
50 gr Maizena
150 gr Mentega
6 btr Kuning telur -> note by Riana: bisa ditambah max 3 btr
2 btr Kelapa muda -> note by Shirley: tambah 1-2 butir lagi
100 gr Kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk dengan takaran sesuai selera
Optional: rhum (aku ganti dengan vanila cair)

Topping:

6 btr Putih telur
4 sdm Gula kastor
2 sdm Tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (aku pake vanila cair)
Kayu manis bubuk

Cara membuat:
(A) Lapisan pertama

1) Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2) Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk (pastikan tidak ada yg bergerindil ya)
3) Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
4) Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
5) Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta (gak pake rhum)
6) Masukkan kuning telur satu persatu
7) Masukkan kerukan daging kelapa muda, aduk rata
8) Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.

(B) Topping

9) Kocok putih telur dengan mixer, gula dimasukkan sedikit sedikit sampai kaku
10) Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
11) Semprotkan topping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk (kerjakan ini dengan cepat karena oven tetap menyala saat topping ditambahkan)
12) Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Lagi gak punya kenari, aku ganti almond. Susu pake SKM, krn lagi kosong stock
fresh cream dan malas keluar rumah..hehehe. Alhasil gula aku pangkas abis. Bikin
setengah resep, gula hanya pake 50 gr saja.

Selasa siang, cobain di kantor...hmmm.. yummyy. Temen2 kantor bilang ..
wuenaksss.. Malamnya, cobain ke keluarga... hubby suka (anak2 masih belum
meliriknya...hehehe...).

Emang wuenaksss... sepotong tak kan pernah puasss...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar