19 Juli 2010

Fruitcake - the making

Ada teman yang tanya.. boleh gak minta resep chocofruit cake yang kemarin aku post di FB ?? Jawabannya cuman satu... BOLEH !!!

So, biar lengkap, aku tulis di sini deh.

Pertama bikin choco sponge cake dulu ya. Ini resep yg biasa aku pake (sebenarnya, bisa pake resep manapun yaaa...) :

Sponge cake dasar
resep by Fatmah Bahalwan

Bahan :
Telur 8 butir
Gula pasir halus 200 gr
Terigu 225 gr
Cake emulsifier 1 sdm
Margarin 100 gr, lelehkan

Cara :
1. Panaskan oven 180 derajat. Olesi loyang dengan margarin
2. Kocok telur dan gula sampai naik, masukkan cake emulsifier, kocok terus hingga kental dan berjejak
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata
4. Masukkan margarin leleh, aduk rata
5. Tuang ke dalam loyang, panggang hingga matang

Kalau mau coklat, tambahkan coklat bubuk 25 gr, kurangi terigu 25 gr. Bisa juga ditambahkan 1 sdm pasta coklat (yg enak merk tofieco). Bisa juga margarin dikurangi sebagian, diganti DCC.. mantappssss !!!

Setelah cake matang, tunggu hingga dingin.
Keluarkan dari loyang, lalu belah cake menjadi 3 bagian. Kalau aku, membelahnya pakai bantuan benang. Caranya, buat keratan di pinggiran cake. Lalu kalungkan benang hingga bisa disimpulkan (tapi gak perlu disimpulkan yaaa). Kemudian, tarik benang tsb hingga benang menjadi lurus kembali... voila... cake telah terbelah sempurna.

Setelah cake terbelah sempurna, letakkan bagian cake paling dasar di alas cake. Ciprati bagian cake dengan sirup (any sirup will do..). Kemudian poles atasnya dengan whippedcream. Setelah rata, susun irisan buah yang akan digunakan (bisa jeruk mandarin, kiwi, strawberry, peach.. only sky is the limit of your creation !!).

Setelah selesai, letakkan lapisan berikut. Ulangi lagi, ciprati, oles whipped cream, susun buah.
Ketika meletakkan lapisan cake terakhir, poles seluruh cake dengan whippedcream. Eh, cake juga diciprati sirup ya... sebelum dipoles whippedcream.
Kemudian, susun buah iris yang akan menjadi topping. Menata buah sebaiknya dilakukan dari luar menuju ke arah dalam.

Kemudian, hias border bawah maupun atas...
Pinggiran cake bisa dibiarkan polos dan dihias potongan buah (spt fotoku), bisa dihias whippedcream dispuit, bisa diberi pagar coklat....banyak variasinya !!!

Hasilnya... tra raaa... fruitcake cantik sudah menunggu !!!


Selain pakai whippedcream, bisa juga pakai buttercream, or ganache.. suka-suka deh... spt gambar berikut ini (yg ini pakai BC plus coklat plus selai kacang... nyummyyy) :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar