Bulan Maret lalu ada kesempatan ikutan latbar Food Monster untuk bikin Pempek. Kebetulan, anakku suka sekali makan pempek. Pucuk dicinta, ulam tiba...
Yang ngajari bener2 orang Palembang... sippp... dapat resep dari sumbernya.
Ini nih resepnya :
PEMPEK KAPAL SELAM
Bahan :
500 gram Tepung tapioka
500 gram daging ikan tengiri, haluskan
300 ml Air
30 gram Garam
55 gram Minyak Goreng
Sedikit penyedap rasa (*bisa di skip, diganti dengan sedikit gula supaya gurih)
Cara membuat :
1. Ikan dicampur dengan air, kemudian uleni.
2. Tambahkan garam, penyedap, minyak goreng, uleni kembali hingga rata dan menyatu.
3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata perlahan dengan menggunakan tangan, jangan ditekan atau diuleni, cukup dicampur hingga rata dan menyatu saja. Pada tahap ini adonan memang masih agak lembek.
4. Bagi dan timbangi adonan masing2 @110 gram
5. Siapkan air mendidih.
6. Balur kedua tangan dengan tepung tapioka.
7. Ambil adonan, bulat-bulatkan. Pegang adonan dengan tangan kiri, kemudian buat lubang seperti sumur dengan tangan kanan, (*buat lubang cukup dalam ya), kemudian isi dengan 1 butir telur yg dipecahkan langsung dan dimasukkan ke dalam lubang tadi (*kemarin putih telurnya dikurangi). Lalu tutup adonan atau rekatkan sambil dipencet-pencet agar melekat.
8. Setelah itu langsung masukkan adonan berisi telur tadi ke dalam panci yang berisi air mendidih.
9. Tunggu hingga adonan mengapung dan matang, kurang lebih 30 menit.
PEMPEK LENJER
Bahan :
500 gram daging Ikan tengiri, haluskan
500 gram Tepung tapioka
300 ml air
30 gram Garam
Sedikit penyedap (*bisa di skip, ganti dengan gula supaya gurih)
25 gram Minyak Goreng
1 butir telur ukuran sedang
Cara membuat :
1. Air + garam + penyedap, larutkan jadi satu.
2. Campur ikan dengan larutan air garam, uleni.
3. Tambahkan minyak goreng, uleni lagi hingga rata.
4. Masukkan telur, uleni lagi.
5. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata perlahan dengan menggunakan tangan, jangan ditekan atau diuleni, cukup dicampur hingga rata dan menyatu saja. Pada tahap ini adonan memang masih agak lembek.
6. Bagi dan timbang adonan masing2 @ 35 gram.
7. Balur kedua tangan dengan tepung.
8. Bentuk adonan menjadi lonjong atau diberi isian pistel maupun telur kocok.
9. Siapkan air mendidih, masukkan adonan yang telah dibentuk. Biarkan hingga mengapung dan matang
CUKO/KUAH PEMPEK
Bahan :
500 gram Gula Merah
60 gram Asam Jawa
1 sdt Garam
2 sdm Gula Pasir
1 ltr Air
50 gram cabe rawit, rebus dan haluskan
Cara membuat :
1. Semua bahan dimasak menjadi satu hingga mendidih. Kemudian saring.
2. Setelah itu masukkan 50 gram bawang putih yg telah dihaluskan.
3. Didihkan lagi hingga matang.
4. Jika sudah dingin bisa ditambahkan cuka + kecap asin sesuai selera. Kira-kira 3 sdm cuka, 2 sdm kecap asin.
Sekarang.. kapanpun anakku pengin makan pempek.. bisa aja.
Thanks to FM.... *hugs*
Makasih resepnya mba, aku mau coba :-)
BalasHapusSama2 mb, semoga bermanfaat.
Hapus