23 Oktober 2009

Banana Chiffon Cake

Rabu malam, lihat di dapur ada pisang ambon... dah mulai layu.
Wah.. ini cocok dijadikan cake nih. Buka2 rsp... pilihan antara cake pisang Andra or banana chiffon cake. Kebetulan loyang chiffon yang baru belum pernah dipake.
So, bikinlah banana chiffon cake.

Spt biasa, aku pake resep dari milist, spt ini nih :
BANANA CHIFFON CAKE - by Fatmah Bahalwan
BahanA.:
7 btr kuning telur
100 gr gula palm
175 gr tepung terigu
100 gr pisang ambon halus
½ sdt garam
½ sdt BPDA
80 ml minyak sayur
1 sdt essence pisang / bumbu spekoek

Bahan B:
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
½ sdt Cream of Tart-tar (optional)

Cara membuatnya:
• Bahan A.: campur tepung terigu, BPDA, aduk rata sisihkan.
• Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar, tuangi pisang halus, dan minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.. sisihkan.
• Kocok bahan B hingga kaku. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
• Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
• Panggang dalam oven suhu 180’C selama 45 menit atau hingga matang.
Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik

Waktu nimbang gula,ternyata yang ada hanya separo... krn dah malam dan males cari lagi, sisanya aku pake gula merah trus disisir sendiri.

Waktu ngocok kuning telur dan gula, so far so good.
Trus masuk ke adonan tepung pun, baik2 saja.

Kemudian lanjut dengan ngocok putih telur. Oh ya, di resep ditulis putih telur butuh 250 ml. Dari 7 butir telur, ternyata putih telur yang ada gak sampai segitu.. kurang dikit. Krn nanggung, aku teruskan saja.. jadi putih telurnya gak exact 250 ml.

Lanjut masuk ke adonan kuning telur.

Akhirnya, semua siap, adonan masuk oven.
Sesuai info di resep, aku set oven di 180 deg (kurleb sih, sesuai panel pemutar gas aja.. krn ovenku msh blum pake termometer).
Setelah 45 menit, aku test tusuk, ternyata masih ada bagian yang basah. Namun permukaan cake udah pecah.
Akhirnya suhu aku turunkan jadi 160 deg, lanjut kurleb 20 menit lagi.

Setelah matang, loyang dibalik. Oh ya, ini pertama kali aku bikin chiffon cake dengan loyang chiffon, krn baru punya. Sebelum2nya, bikin pake loyang tulban biasa.
Ternyata, setelah hangat (tdk sampai dingin), aku angkat dan bisa melepas cake tanpa bantuan pisau sama sekali.

Hasilnya... hm... yummmy.. Harumnya pisang... manisnya pun pas dan teksturnya...wow !!!Cakenya pun membal. Besok paginya, Kamis pagi, langsung dibagi untuk bekal anak, bekalku ke kantor dan buat cemilan anak2 pulang sekolah. Kamis malam pulang kerja, tyt chiffon cakenya dah ludessss..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar