12 Maret 2011

Siomay Bandung


Pagi tadi lihat ada ikan tengiri di salah satu stand penjual. Waaa... langka nih si tengiri. Di pasar deket rumah yang selalu ada cuman di mujair, udang dan gurami.

So, niat deh bikin siomay ini. Seperti biasa, resep dari bu Fat tercinta.. ini nih lengkapnya :
Siomay Bandung

Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani

Cara membuatnya:

1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
4. Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
7. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Tadi edisi pertama... so belum bikin sambel kacangnya..hehehe. Soalnya butuh ubi.. lagi gak punya. Ntar lain kali deh.

Gini aja tadi udah cepet "lenyapnya"... yuk mari... kita bikin siomay .. cocok ama cuaca mendung kayak hari ini....hm.. yummy !!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar