06 Maret 2011

Kue Lapis Beras


Beberapa waktu yang lalu ada temen kantor yang nanya resep kue lapis beras. Aku bilang, ada.. aku pernah bikin. Tapi resepnya di kompi rumah.
Trus dia bilang... "bikin deh Bu... ntar kalau sudah, upload ke blog.. ntar saya intip dari blog". Beres, aku bilang.

Pas wiken, kok ndilalah si mbak Nur minta pulang. Sakit gigi katanya. Gak mau berobat di sini, ngotot mau berobat di kampung. Alhasil, gak bikin si lapis beras deh.

Pagi tadi sempat baca di milist perihal keprihatinan sebagian member karena ada "banyak" kue murah yang ternyata menggunakan bahan yang kurang tepat. Info ini muncul karena liputan suatu TV swasta. Dari baca2 obrolan di milist... jadi semakin membulatkan tekad untuk selalu mau repot asal anak2 dan hubby mendapat makanan yang terbaik.

Kembali lagi ke soal lapis beras yaaa....
Akhirnya, hari ini ada juga kesempatan bikin si kue lapis ini. Kebetulan anak2 juga suka. Pas mau cari resep, baru inget bahwa si kompi lagi opname. Alhasil, cari2 dulu deh. Buka web NCC, kok gak nemu resep yg dicari. Search di inet, untung ketemu blog mbak Vivi yang tinggal di Abu Dhabi. Dia ternyata pernah bikin kue dengan resep yang sama... di tahun 2008 !!!! Ini nih blog beliau http://hijaupandan.blogspot.com/

Dapat resepnya... bikin deh. Oh ya, buat yang mau coba bikin.. ini resep lengkapnya yaaa :

Lapis Beras

Sumber : Fatmah Bahalwan
Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah, secukupnya
Pewarna hijau secukupnya.

Cara membuatnya:
- masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
- Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
- Siapkan loyang ukuran 18×18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
- Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.

Jadinya.. hmmm.... yummy... !!! Bener2 enak. Tadi sempat ragu, karena adonan encer banget. Sudah lupa, soalnya dulu bikin kira2 di tahun 2009... dan gak didokumentasikan..hehehe. Untungnya nurut resep aja... dan jadi deh !! Bikin yuuukkk...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar