13 Oktober 2010

Lasagna Bayam


Pas Lebaran kemarin, tewul minta dibikinkan sangu karena dia lewat jalan darat. Mikir2 menu yg bisa dibikin cepet, enak dan menantang, akhirnya inget kalau di lemari ada lasagna kering yg belum dibuka.

Inget di milist pernah ada share resep lasagna pakai bayam. Akhirnya, dibikinlah lasagna bayam ini. Resep lengkap sbb :

LASAGNA BAYAM
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 pak lasagna kering, siap pakai, rebus dg air ,minyak dan garam sampai cukup empuk.
3 ikat bayam, ambil daunnya, rebus. tiriskan

Saus Daging:
2 sdm olive oil / minyak goreng
1 bh bawang Bombay, cincang
4 bh bawang putih, cincang
250 gr daging sapi cincang
100 gr tomat pasta ekstrak
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering
1 sdt rosemary kering
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Saus Putih:
2 sdm mentega
75 gr tepung terigu
1 ltr susu segar
50 gr keju Cheddar parut
2 sdm keju parmesan
1 sdt lada hitam kasar
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Taburan:
100 g keju Cheddar
25 gr keju Parmesan bubuk
25 g keju mozzarella

Cara membuat:

• Saus Daging:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu, masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna. Tuang tomat pasta dan bumbu, aduk rata dan masak hingga daging matang dan saus kental. Bila terlalu kering dapat ditambah air sedikit Angkat

• Saus Putih:
panaskan dengan api kecil, tuang mentega biarkan leleh, masukkan terigu, aduk hingga rata dan matang, tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.tambahkan keju, garam, pala bubuk, merica. angkat.

• Penyelesaian:
Siapkan pinggan tahan panas poles mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus daging, bayam, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan).

• Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. Buat hingga 3 lapis.

• Paling atas, beri saus putih dan taburi keju chedar kemudian keju mozarella.

• Panggang dalam oven selama 30 menit hingga agak kecokelatan.

Ini pertama kali bikin lasagna. Ternyata ngerebus lasagna nya gak segampang yang aku bayangkan !! Kemarin masih lengket2 dan sobek2. Padahal di air rebusan udah aku beri minyak. Entah gimana yg bener...hehe... belum konsultasi.

Namun, soal rasa.... jangan ditanya !!! Penampilannya pun gak jelek2 amat. Lasagna yg sobek2 hanya membuat pekerjaan menata lasagna menjadi lebih repot. Other then that... is no problem at all !!

So here it is... Lasagna Bayam ... sooo yummmyyyy... sarat gizi (plus kolesterol juga sih..hihihi) dan wuenaks.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar