30 Juni 2010

Kalila's birthday


Minggu, 27 Juni 2010 lalu, Kalila genap berusia 3 tahun, alhamdulillah.
Inilah pertama kali Kalila merayakan hari ulang tahun dengan aku ada di sisinya.
Lho kok,..., pasti itu pertanyaannya. Iya, tahun ini pertama kali aku ada di rumah kala Kalila ultah.
Di tahun pertama, 2008, aku lagi ada di Cebu saat dia ultah.
Tahun kedua, 2009, aku lagi di USA. Melazzz banget kan.

Sebagai rasa syukur atas anugerah ini, aku niatin buatin barbie cake untuk Kalila.
Kebetulan dia juga suka banget ama barbie.

Kebetulan pula, di hari Senin nya ada pesanan cake, opera cake dan 12 pcs cupcake yg musti dipenuhi.
Namun, karena niatan bikin barbie cake dah kuat serta sebagai wujud syukurku karena bisa ada di rumah pas ultahnya tahun ini, so be it dech, repot ya repot, tapi puaassss.

Cake aku coba resep baru dari Shirley, Madeira Sponge Cake by Debbie Brown. Dapet resep dari Shirley, ini nih resepnya :

MADEIRA SPONGE CAKE
Original recipe by Debby Brown,
Modified by Shirley

Bahan2:
5 buah Telur utuh
315 gram Butter / margarin
315 gram Gula kaster (=gula pasir yang butirannya kecil)
** 315 gram (= 2½ cup) Self raising flour
** 155 gram (= 1¼ cup) Tepung serba guna (Kunci Biru)
Ke-2 tepung di atas aku aku ganti dengan:
440 gram Terigu protein rendah
30 gram Tepung maizena
½ + 1/8 sdt Garam
2½ sdt Baking powder

Cara Membuat:

1) Panaskan oven pada suhu 160 °C
2) Poles loyang dengan lemak (aku pake Carlo), lapisi dengan kertas roti, poles lagi dengan Carlo, taburi dengan sedikit tepung.
Pilihan:
- 1 buah loyang bulat 20 cm --> waktu panggang 60 menit
- 2 buah loyang loaf 22 x 10 x 8 cm --> waktu panggang 60 menit
- 2 buah loyang barbie, diisi hingga 3/4 nya --> waktu panggang 90 menit
3) Ayak bahan kering
4) Kocok mentega dan gula kaster hingga pucat dan agak mengembang.
5) Masukkan telur ke dalam kocokan, satu per satu. Masukkan 1 sdm munjung terigu setelah 1 telur, kocok rata sebelum memasukkan telur / terigu berikutnya.
6) Beri perasa (lihat di bawah untuk pilihan)
7) Dengan menggunakan spatula karet, aduk balik kocokan dengan sisa tepung.
8) Masukkan adonan ke dalam loyang, ratakan.
9) Panggang hingga matang (sesuaikan waktu panggang dengan tinggi loyang)
10) Setelah matang, biarkan selama 5 menit. Keluarkan dari loyang, letakkan di atas rak kawat hingga dingin. Jika tidak langsung dipakai, cake yang sudah dingin bisa disimpan di dalam wadah kedap udara.

Pilihan Rasa:
(a) Vanila: masukkan 1 sdt vanilla extract per 6 telur
(b) Lemon: masukkan parutan kulit jeruk dan/atau jus dari 1 buah lemon per 6 telur
(c) Coklat: tambahkan 2-3 sdm bubuk coklat + 1 sdm susu per 6 telur
(d) Almond: masukkan 1 sdt esens almond cair + 2-3 sdm almond bubuk per 6 telur

Walaupun namanya sponge cake, namun dari metode bakingnya, aku rasa ini masuk kategori butter type cake.
Aku bikin 1 resep, dapat 1 buah loyang rok barbie dan loyang 21 cm dg tinggi cake kurleb 3 cm aja(kali kalau aku cetak di loyang 13 cm bisa tampak tinggi yee).

Pas ngoven, di resep disarankan di suhu 160 selama 90 menit.
Oven aku stel di 160 derajat. Namun, ketika baru kurleb 50 menit, kulit tampak dah gelap namun saat aku tes tusuk, dalam masih cair. akhirnya, suhu aku turunkan jadi 140 derajat saja.
Takutnya nanti luar gosong tapi dalem masih mentah. Setelah kurleb 70 menit, aku test tusuk dan kering. Mateng deh. Ini nih tampilan base cake sebelum didecor ..

Karena aku juga nyiapin cake pesenan, madeira cake ini aku bungkus plastic wrap dan aku letakkan di meja saja.
Ketika tiba saat untuk ngedekor, Minggu puagi, aku keluarkan cake dari wrap nya. Fondant untuk cover rok dah aku warnain malam sebelumnya.

Kalila bilang, mau barbie baju pink. So, aku ulenin fondant + pasta strawberry. Tanpa tambahan pewarna lagi, dah dapet pink yg aku mau.

Giles fondant untuk rok,..., lumayan buat ganti fitness, he5x.
Cake aku oles pake palleta blueberry, hanya sedikit di bagian atas saja. Aku gak oles seluruh rok cake, krn pengin roknya "free fall".

Cover dipasang, potong, aluskan dikit (bagian atas saja). Selanjutnya sih, spt cara yg diajarkan bu Fat.

Yang challenging itu bikin tulisan happy birthday kalila. Aku pengin nyoba pake alfabet cutter yg aku beli dari Monica.
Ini pertama kali aku pake. Ternyataaaa, susyeeee. Entah aku kurang latihan kaliii.
Kemartin itu butuh 45 menit buat nyetak alfabet2 yg dibutuhkan, gileee.

Setelah semua ready, susun semuanya, dan jadilah barbie cake untuk Kalila.

Segera amankan cake, sebelum dicolek-colek ama Kalila, he5x.
Cake aku letakkan di meja, beri kapur semut di sekelilingnya. Fondant kan manisss, gak lucu kan kalau nanti cake jadi rasa semut, he5x.

Setelah Kalila bangun dan selesai makan, mandi, lalu kami rayakan ultahnya bersama keluarga.
Kalila antusias banget tiup lilinnya.


Abis tiup lilin dan potong kue, barbienya minta dilepas dan dipasang kembali kakinya... nih si barbie dan utuh lagi...qeqeqeqe..

Alhamdulillah, puji syukur ke hadirat Allah SWT, atas segala nikmat yang kami terima.
Semoga anak2 tumbuh kembang dengan baik dan mendapatkan kebahagiaan dunia - akhirat. Amien3x.

2 komentar:

  1. Baru nyadar kalo ini pake resep madeira.

    Selamat ultah ya Kalila manis. Semoga opanjang umur dan sehat selalu.

    Salam dari Naomi di Paiton.

    BalasHapus
  2. Makasih mama Naomi...
    Kan berkat dirimu, jadi kenal ama madeira cake. Enak buat dicarving sih... bener2 kokoh... sayang relative lebih kering aja tekstur cakenya. Kali kalau bikin pake yoghurt bisa jadi moist kali yaaa...

    BalasHapus