22 September 2009

Jenis tepung terigu

Setelah suibuk .... gayanya... sibuk di dapur dengan segala pesanan kue lalu perjalanan mudik ke Jombang, akhirnya hari ini aku punya waktu untuk buka milist kuliner.

Ada satu bahasan tentang jenis2 tepung terigu yang sangat penting untuk disimpan.
Ternyata, bogasari pun punya beberapa varian tepung,.. tidak hanya kunci/roda biru, segitiga biru dan cakra kembar/kereta kencana saja.

Lengkapnya... aku copas dari milist deh.... happy reading !! :


Yang ini dari mb Nia Radin Cake :
Bogasari juga mengeluarkan tepung terigu yang berprotein lebih rendah daripada Kunci Biru, diberi label Lencana Merah. Sangat cocok untuk bikin makanan yang memerlukan kegaringan seperti kue kering dan gorengan.

Plus Bogasari juga mengeluarkan tepung terigu yang berprotein lebih tinggi daripada Cakra Kembar, diberi label Cakra Kembar Emas. Kalo untuk bikin roti ya bisa sama lembutnya dengan tepung Komachi kali yeeee.... pokoknya proteinnya lebih tinggi lah.

Selain itu ada terigu Kastil dan Taj Mahal. Yang Kastil merupakan terigu ekonomis untuk aneka roti dengan kandungan protein lebih dari Segitiga Biru dan lebih rendah daripada Cakra Kembar. Sedangkan Taj Mahal untuk bikin roti India dan bikin roti gandum.

Bukan sales Bogasari, hanya untuk pengetahuan umum saja :)
Bisa dibuka di www.bogasariflour. com bagian produk.


--
Regards,

-Nia-
YM: radincake
http://www.radincake.com

Yang ini dari pipin_paulina@yahoo.com (dia juga copas dari blog orang lain) :
Diambil dari mariasugiono's weblog..

1. Terigu protein rendah

Tepung ini dibuat dari gandum lunak yang kandungan glutennya hanya 8% – 9%. Tepung ini memiliki daya serap terhadap air yang rendah sehingga sulit ketika diuleni, tidak elastis, lengket dan susah untuk mengembang.

Tepung ini cocok untuk kue kering, biskuit, pastel dan kue yang tidak perlu fermentasi.

Merk yang beredar dipasar adalah Kunci Biru dan Roda Biru

2. Terigu protein sedang

Tepung ini memiliki kandungan gluten 10% – 11%. Tepung terigu ini terbuat dari campuran terigu protein tinggi dan terigu protein rendah atau biasa disebut tepung serba guna.

Tepung ini cocok untuk membuat kue, bolu, kue kering dan gorengan.

Merk yang beredar dipasaran adalah Segitiga Biru dan Gunung Bromo

3. Terigu protein tinggi

Tepung ini dibuat dari gandum keras dan memiliki kandungan protein 11% – 13%. Tingginya kadar protein pada terigu ini membuatnya mudah dicampur, difermentasi, memiliki daya serap terhadap air yang tinggi, elastis dan mudah digiling.

Tepung ini cocok untuk membuat mie, roti dan pasta.

Merk yang beredar dipasar untuk tepung jenis ini adalah Caka Kembar atau Kereta Kencana.

1 komentar:

  1. Jual Tepung Terigu Yang Sempurna

    Klik ---> http://makanan-dan-minuman.tokobagus.com/makanan-ringan/tepung-terigu-yang-sempurna-211335.html

    BalasHapus