04 Juli 2009

Japanesse Cheese Cake



Again, cake ini sebenarnya dah lama aku bikin, cuma baru post sekarang...
Berawal dari serunya pembahasan kue ini di milist .. akhirnya tergeraklah untuk bikin JCC ini.

Ini nih resepnya :
Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

caranya:
1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang bulat 22 cm, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Setiap petunjuk di resep dituruti... gak diubah sama sekali.
Hingga masuk oven, semua baik2 saja dan lancar.

Pas nunggu mateng... kok lama ya....sampe hampir 2 jam. Rasanya aku kasih air di loyang -nya terlalu lama.... juga karena sering dibuka tutup tuh pintu oven.

Alhamdulillah... berhasil baik. Kue lembut... aroma kejunya... hm. Sayangnya, di rumah yg demen keju cuman daku seorang... jadinya mayoritas kue aku makan sendiri...hihihi...

Next time, bikin pake loyang lebih kecil deh.. biar gak ndut kalau bolak balik ngabisin JCC.
Sekarang gak perlu ke Bread Talk kalau mau makan JCC... dah bisa bikin sendiri !!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar