28 Juni 2009
Donat Kentang
"Mas, mau dibikinin kue apa ?", pertanyaan yg aku utarakan ke Ravi, anakku yang paling ganteng. "Donat coklat".. jawab Ravi mantap.
So, lihat di dapur, tepung yg cocok gak ada demikian pula kentang.
Bikin list what to buy di pasar.. minta si mbak ke pasar.... belikan bahan2...
Setelah semua set, mulai deh nimbang2 bahan. Resep, as usual, pake resep donat kentang NCC yg dah terbukti cocok empuk dan rasanya.
Kentang dikukus, trus diulek hingga halus.. krn gak punya hand-held blender sementara blender yg ada gak bisa dipake untuk ngehalusin kentang kukus.. its allright !!
Mulai deh aduk dan campur bahan2 kering, tepung, gula, ragi, susu bubuk... setelah rata baru masuk kentang halus (yg dah dingin yaa)... baru kuning telur.. diuleni lagi hingga serata mungkin. Abis itu baru masuk air hangat. Oh ya.. kali ini aku pake manual full... jadi gak pake mixer sama sekali.. krn itu airnya aku pake air hangat.. ya seperti bikin susu bayi itu suhunya.
Diuleni lagi ampe rata... jumlah air yg aku pake sama persis dengan di resep, 100 ml. Setelah rata, baru masuk garam... diuleni lagi.. baru masuk mentega. Mentega masuknya bertahap ya.. sedikit demi sedikit... gak langsung semua masuk.
Abis ini... mulai deh adegan senam berlangsung...heheehe. Ambil alas, biar lega, taruh adonan di alas.. dan mulailah senam.. tekan, dorong, tarik, kembali... tekan, dorong, tarik,kembali... gitu terus sampe sesekali dibanting... Adegan senam ini berlangsung selama kurleb 20 - 30 menitan deh. Setelah itu, bentuk adonan jadi bulet, tutup kom dengan piring (kalau aku, bisa juga pake serbet or plastik), aku letakkan adonan di sinar matahari selama kurleb 30 menit.
Abis itu, kempiskan adonan, timbang sesuai selera. Bila ingin imut spt roti unyil, timbang 30 gram. Bila ingin agak "montok", timbang 50 gram. Bentuk bulet2 langsung setelah ditimbang. Istirahatkan lagi selama 20 menit.
Setelah 20 menit, buat lubang di tengah bulatan adonan. Aku pake dasar spuit untuk membuat lubang... sangat berguna.. konsisten, gampang dan seragam. Abis itu, langsung goreng deh. Oh ya, ngelubanginnya sesaat sebelum digoreng aja ya...
Trus, pas ngegoreng, gak perlu disiram minyak... justru biarkan satu sisi terendam minyak, lalu balik.. agar bisa timbul efek garis putih spt di gerai2 donat terkenal gitu.
Setelah matang, angkat. Bisa lgs dimakan polosan, spt Ravi saat dia gak sabar nunggu toping, or diberi topping sesuai selera. Bulet2 kecil hasil ngebolongin adonan, digoreng juga, trus digulingkan di gula donat.. tusuk pake tusuk sate... jadi donat sate. Ini pun ludes dengan cepat di rumah...
Donat.. siapa kuasa menolak lezatnya donat NaViLa...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar