26 Juni 2012

Kembang Goyang

Dimotivasi semangat melestarikan cemilan lawas, suka banget bikin makanan tradisional buat anak2...melip.com...hehehe...

Salah satu camilan tradisional yang aku bikin kali ini adalah Kembang Goyang. Istilah lainnya "Matahari" or "Mentari" atau "Matari". Aku belum menemukan istilah lainnya lagi.
)
Singkat cerita.. ini nih resepnya :

Kembang Goyang
by Dyah Musfiroh

Bahan :
Terigu 250 gr
Tapioka 250 gr
Telur 3 butir (bisa ditambahkan jd 4 butir)
Air 400 ml
Gula pasir 200 gr
Air jahe 3 sdm (optional)
Garam sedikit
Wijen sesuai selera (optional
Minyak goreng secukupnya

Cara :
1. Campur terigu dan tapioka, sisihkan
2. Kocok gula, telur dan garam hingga gula larut
3. Masukkan tepung dan air, bergantian sambil tetap dikocok
4. Tambahkan air jahe, ratakan
5. Panaska minyak. Celupkan cetakan kembang goyang
6. Celupkan cetakan ke adonan, masukkan ke minyak. Goyang2kan ketika kue sdh cukup kering. Goyang hingga lepas. Goreng hingga matang
7. Angkat, tiriskan

Simpel kan... yuk dibikin....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar