15 Januari 2012

Kacang Bumbu Thailand ala NaViLa



Minggu lalu ketika aku sedang creambath, aku menemukan resep kacang bumbu Thailand. Salah satu cemilan yang aku suka, terutama karena aroma daun jeruk yang membuat wanginya terasa unik dan sedap. Kebetulan yang punya salon adalah teman lama. Dia tahu bahwa aku senang sekali menemukan resep itu dan dia bilang "sobek saja halamannya!!". Aha.. pucuk dicinta, ulam tiba !!

Sempat tergeletak seminggu karena di pasar deket rumah tidak ada yang jual kacang tanah kupas (hanya ada ketika menjelang lebaran saja), akhirnya hari ini kesempatan membuat kacang ini pun tiba. Kacang aku beli dari salah satu spm dekat rumah beberapa hari yang lalu. Ini dia nih resepnya :

Kacang Bumbu Thailand
resep by Femina

Bahan :
Kacang tanah kupas 500 gr
Minyak untuk menggoreng
Gula pasir 1 sdm
Garam 1 sdt
Cuka 1 sdm
Ebi 1 sdm, haluskan, sangrai
Daun jeruk purut 15 lembar, sobek kasar
Bawang putih 10 siung, iris tipis, goreng, cincang kasar

Bumbu halus :
Cabai merah keriting 5 buah
Serai 4 batang, ambil bagian putih, iris tipis

Step :
1. Goreng kacang dalam minyak banyak dan pasan hingga berwarna putih kekuningan, angkat. Tiriskan, sisihkan
2. Panaskan kembali 2 sdm minyak bekas menggoreng kacang, tumis bumbu halus hingga harus. Bubuhi gula dan garam. Tambahkan cuka, aduk rata.
3. Masukkan kacang goreng, tambahkan ebi sangrai. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga rata.
4. Tambahkan daun jeruk dan bawang putih goreng, aduk hingga rata.
5. Panggang dalam oven 130 der Celcius selama 20 menit hingga kacang dan daun jeruk kering. Angkat, dinginkan. Sajikan

Tips :
1. Supaya lebih empuk, rebus kacang dahulu dalam 1 lt air mendidih selama 2 menit. Setelah itu, goreng kacang dengan minyak panas dalam keadaan terendam.
2. Kacang jangan digoreng hingga kuning kecoklatan, sebab jika diangkat akan gosong dan terasa pahit. Jika kacang diangkat berwarna putih kekuningan, proses pematangan kacang masih berlangsung saat ditiriskan.
3. Makin lama disimpan, bumbu kacang akan makin meresap sehingga kacang lebih enak dan aromanya lebih harum.
4. Simpan kacang dalam wadah kedap udara agar tetap renyah

Rasanya, enak. Aroma daun jeruk sedap sekali. Hanya saja, karena kali ini aku menggunakan cabe merah biasa, rasa pedasnya tidak terasa sama sekali. So, lain kali mau bikin dengan 2 varian. Non pedas untuk anak-anak. Untuk aku, akan aku tambahkan cabai rawit dalam bumbunya. Jadi kepikiran untuk membuat dalam beberapa level seperti kripik singkong yang sempat ngetren itu...enak kali ya..hehehe..

Sambil bikin kacang, sambil bereksperimen bikin foto-nya. Mayan cantik ya... walau dengan properti seadanya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar