28 Januari 2012

Apple Pie

Bulan Januari ini kelewatan info latbar FM, huhuhuhu. Padahal materinya seru, food photography. Palagi lihat daftar potluck yg menggetarkan hati, duh3x.

Walaupun gak ikutan, tapi dapet bocoran resep apple pie yg kemarin jadi salah satu potluck. Pas anak2 juga bosen dengan camilan per-cake-an, resep ini menjadi alternative untuk dicoba.

Ini nih resep lengkapnya.
Apple Pie Resep asli dari blog DAUN PISANG R&D
-Untuk Loyang 22Cm-
Crust:
300 gr tepung terigu
3 sdm gula bubuk
1/2 sdt garam
175 gr mentega tawar,  potong kotak kecil, simpan di frizer
1 butir telur, kosok asal
Kur-leb 5 sdm air es
Bahan isi :
4 buah apel (Granny Smith), kupas, iris tipis, rendam dalam air yg telah diberi garam sedikit .

Campuran gula dan rempah2:
200 gr gula kastor – Kurangi aja..karena ini kemanisan banget.  (150gr)
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm tepung terigu
50 gr potongan mentega beku
Olesan : 1 btr kuning telur.
Caranya :
Campur tepung terigu, gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega lalu aduk rata, gunakan dua buah pisau hingga menjadi butiran. Masukkan telur,  campurkan, kemudian masukkan air es (sedikit demi sedikit, klo dah berbentuk jangan dipakai semua airnya..ntar kelembekan).
Bulatkan dan masukkan kulkas kurleb 15 menit. Ambil ½ adonan, gilas diatara 2 plastik yg telah ditaburi tepung sedikit).
- Pasang  1 lembar kulit pada loyang pie (bongkar pasang lbh baik) yg telah dioles margarine tipis (alas dan dindingnya). Buat lekukan dipinggiran pie. Tusuk tusuk dg garpu.
- Panggang kurleb 15 menit.
- Setelah kulit matang, dinginkan sebentar.
- Susun rapi sebagian apel dikulit pie lalu taburi dengan campuran gula rempah tadi, dan sebagian potongan mentega. Lakukan hal yg sama hingga apel dan bahan taburan habis, tutup dengan 1 bagian kulit yg tersisa.
Tutup pie bisa dicetak bunga bunga, atau lainnya. lalu oles bagian tutup pie  dengan kuning telur, panggang dalam oven 180 c, selama lk. 30 menit ato sampe kulit pie kecoklatan.


Rasanya enak, perpaduan manis, asem dan aroma cinnamon yg membuat taste jadi unik. Adanya butter di isian membuat filling meleleh ketika digigit. Namun buat anak-anak, aroma cinnamon terlalu kuat. Oke, lain kali diadjust jumlah cinnamon-nya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar