30 September 2011

Kue "Ku" a.k.a. Kue "Thok"



Hari Minggu 25 Sep lalu aku ikutan latbar membuat jajan tradisional. Dari total 5 resep yang di'latbar'kan, hatiku tertumbuk pada 2 jenis kue. Kembang goyang pilihan pertama karena bikinnya cepet dan rasanya enak. Pilihan kedua jatuh pada Kue Ku, again karena bikinnya cepet dan tampilannya cantik. Tentu rasanya enak juga.

Pas nyampe rumah pun, Kembang Goyang dan Kue Ku ludes duluan. Memantapkan niatku untuk membuat sendiri.

Sewaktu mampir ke salah satu tbk, aku melihat cetakan kue ku. Tuing.., langsung inget niatan untuk membuat kue ini di rumah. Beli cetakan plus kacang hijau kupas deh.., Kue Ku, here I come !

Besoknya, aku rundingan dengan mb Puji soal rencana bikin kue ku ini. Rencana awal, aku minta dia bikin isian (namanya kumbu kacang hijau) saja plus nimbang bahan2. Ternyata, pas aku pulang kerja, sudah ada kue ku yang matang ! Alhamdullillah, mb Puji bisa bikin kue ku sendiri, namun aku kurang sreg dengan tampilannya. Kurang gimanaaaa gitu.

Karena bikin isinya kebanyakan, jadinya janjian besoknya mau bikin lagi. Akhirnya, tibalah saat bikin kue ku trial kedua. Kali ini aku yg kasih pewarna dan contoh cara nyetaknya. Hasilnya..., sukses sodara2. Yippieeee. Nih, cantik2 kan.

Oh ya, buat yang mau bikin sendiri, ini nih resepnya .., heap thanks to mbak Peppy :

Kue Ku
Resep by Peppy
Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan
50 gram gula kastor (caster sugar)
1/2 sdt pewarna merah
1/2 sdt garam
125 ml santan
Daun pisang

Bahan Isi:
80 gram kacang hijau kupas, cuci bersih, lalu rendam 1 jam
40 gram gula pasir
80 ml santan
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:
1. Bahan Isi: Kukus kacang hijau sampai lunak lalu penyet-penyet dengan sendok sampai halus.
2. Campurkan semua bahan isi lalu masak di atas api kecil sampai adonan dapat dipulung (gag terlalu lembek lagi).
3. Buat bola-bola dengan diameter sekitar 2 cm. Sisihkan.
4. Kulit: Campurkan semua bahan kecuali santan.
5. Tuangi santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
6. Ambil 1.5 sdm adonan lalu pipihkan.
7. Beri 1 bola adonan isi, tutup kembali, bentuk bola.
8. Cetak pada cetakan kue ku. Lalu taroh pada selembar daun pisang yang sudah dipotong-potong 3 x 5 cm.
9. Kukus sampai matang.

Catatan:
- Olesi cetakan kue ku dengan minyak supaya adonan gampang dilepas.
- Olesi kue kue dengan minyak setelah matang supaya permukaannya tidak keras.


Cantik kan ?? Kue tradisional Indonesia memang OYE !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar