31 Mei 2009

Puding Karamel


Di Shanghai lagi..jauh anak - bojo... ngapain ya buat menghilangkan stress ???
Baca2 resep di milist, ketemu resep puding karamel. Gak perlu oven, gak perlu mixer.. cocok nih.
Timbangan.. dikira-kira aja deh.

So, nekat suatu malam sepulang kerja... nekat bikin puding ini.
Bikin karamel dulu... mulai meleleh gulanya.. trus mulai berubah jadi warna coklat. Masih ada sebagian yg tidak meleleh.. mungkin karena kebanyakan (gak pake timbangan sih). Matikan kompor, beri air matang.. goyang2... lalu masukkan ke dalam mangkuk... sisihkan biar keras.

Trus tahap selanjutnya, bikin campuran pudingnya. Telur, gula, tepung dan susu.. masukkan semua jadi 1.. aduk pake garpu aja... trus tuang di atas karamel. Oh ya.. sempat takut nanti lengket.. so dinding mangkuk aku oles mentega. Abis gitu, nangkring di atas rice cooker yg berisi air... jadi disteam di rice cooker.

Setelah kurang lebih 45 menit.. aku lihat... dah mateng.
Tunggu dingin... sret dengan pisau sisi dindingnya... balikkan .. tra ra... dapat deh puding karamel. Walau tidak pake timbangan.. rasanya tetep uenak..he.he...
Sayang tidak ada temen lain yg bisa dishare (temen Indiaku tidak mau makan telur).. so terpaksa 1 mangkuk dimakan sendirian (hiks.. gak seru blasss...).

Berikut copy resep aslinya deh :
Puding Karamel
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :
5 btr telur
125gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)
500ml susu segar
¼ sdt vanilli

Karamel :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air

Cara Membuat :

  • Karamel : jerangkan gula diatas api hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang kedalam cetakan. Dinginkan.
  • Campur semua bahan lain, aduk hingga larut, lalu saring kedalam cetakan yg sudah berisi caramel tadi.
  • Kukus hingga matang. Lk. 30 menit.
  • Angkat, dinginkan. Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar