28 Januari 2012

Imlek Cake


Kue ini dipesen untuk hantaran Imlek tahun ini. Base cake sponge-cake Mocca, filling choco-nut buttercream, covered smooth buttercream dengan topper edible print.

Biar unik, tulisan Gong Xi Fa Chai ditulis dengan aksara China. Ditingkah gambar Naga karena tahun ini adalah tahun naga air.


Alhamdulillah, feedback dari yang pesen menggembirakan. Puas dengan design dekorasi dan kuenya.

Apple Pie

Bulan Januari ini kelewatan info latbar FM, huhuhuhu. Padahal materinya seru, food photography. Palagi lihat daftar potluck yg menggetarkan hati, duh3x.

Walaupun gak ikutan, tapi dapet bocoran resep apple pie yg kemarin jadi salah satu potluck. Pas anak2 juga bosen dengan camilan per-cake-an, resep ini menjadi alternative untuk dicoba.

Ini nih resep lengkapnya.
Apple Pie Resep asli dari blog DAUN PISANG R&D
-Untuk Loyang 22Cm-
Crust:
300 gr tepung terigu
3 sdm gula bubuk
1/2 sdt garam
175 gr mentega tawar,  potong kotak kecil, simpan di frizer
1 butir telur, kosok asal
Kur-leb 5 sdm air es
Bahan isi :
4 buah apel (Granny Smith), kupas, iris tipis, rendam dalam air yg telah diberi garam sedikit .

Campuran gula dan rempah2:
200 gr gula kastor – Kurangi aja..karena ini kemanisan banget.  (150gr)
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm tepung terigu
50 gr potongan mentega beku
Olesan : 1 btr kuning telur.
Caranya :
Campur tepung terigu, gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega lalu aduk rata, gunakan dua buah pisau hingga menjadi butiran. Masukkan telur,  campurkan, kemudian masukkan air es (sedikit demi sedikit, klo dah berbentuk jangan dipakai semua airnya..ntar kelembekan).
Bulatkan dan masukkan kulkas kurleb 15 menit. Ambil ½ adonan, gilas diatara 2 plastik yg telah ditaburi tepung sedikit).
- Pasang  1 lembar kulit pada loyang pie (bongkar pasang lbh baik) yg telah dioles margarine tipis (alas dan dindingnya). Buat lekukan dipinggiran pie. Tusuk tusuk dg garpu.
- Panggang kurleb 15 menit.
- Setelah kulit matang, dinginkan sebentar.
- Susun rapi sebagian apel dikulit pie lalu taburi dengan campuran gula rempah tadi, dan sebagian potongan mentega. Lakukan hal yg sama hingga apel dan bahan taburan habis, tutup dengan 1 bagian kulit yg tersisa.
Tutup pie bisa dicetak bunga bunga, atau lainnya. lalu oles bagian tutup pie  dengan kuning telur, panggang dalam oven 180 c, selama lk. 30 menit ato sampe kulit pie kecoklatan.


Rasanya enak, perpaduan manis, asem dan aroma cinnamon yg membuat taste jadi unik. Adanya butter di isian membuat filling meleleh ketika digigit. Namun buat anak-anak, aroma cinnamon terlalu kuat. Oke, lain kali diadjust jumlah cinnamon-nya.

15 Januari 2012

Kacang Bumbu Thailand ala NaViLa



Minggu lalu ketika aku sedang creambath, aku menemukan resep kacang bumbu Thailand. Salah satu cemilan yang aku suka, terutama karena aroma daun jeruk yang membuat wanginya terasa unik dan sedap. Kebetulan yang punya salon adalah teman lama. Dia tahu bahwa aku senang sekali menemukan resep itu dan dia bilang "sobek saja halamannya!!". Aha.. pucuk dicinta, ulam tiba !!

Sempat tergeletak seminggu karena di pasar deket rumah tidak ada yang jual kacang tanah kupas (hanya ada ketika menjelang lebaran saja), akhirnya hari ini kesempatan membuat kacang ini pun tiba. Kacang aku beli dari salah satu spm dekat rumah beberapa hari yang lalu. Ini dia nih resepnya :

Kacang Bumbu Thailand
resep by Femina

Bahan :
Kacang tanah kupas 500 gr
Minyak untuk menggoreng
Gula pasir 1 sdm
Garam 1 sdt
Cuka 1 sdm
Ebi 1 sdm, haluskan, sangrai
Daun jeruk purut 15 lembar, sobek kasar
Bawang putih 10 siung, iris tipis, goreng, cincang kasar

Bumbu halus :
Cabai merah keriting 5 buah
Serai 4 batang, ambil bagian putih, iris tipis

Step :
1. Goreng kacang dalam minyak banyak dan pasan hingga berwarna putih kekuningan, angkat. Tiriskan, sisihkan
2. Panaskan kembali 2 sdm minyak bekas menggoreng kacang, tumis bumbu halus hingga harus. Bubuhi gula dan garam. Tambahkan cuka, aduk rata.
3. Masukkan kacang goreng, tambahkan ebi sangrai. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga rata.
4. Tambahkan daun jeruk dan bawang putih goreng, aduk hingga rata.
5. Panggang dalam oven 130 der Celcius selama 20 menit hingga kacang dan daun jeruk kering. Angkat, dinginkan. Sajikan

Tips :
1. Supaya lebih empuk, rebus kacang dahulu dalam 1 lt air mendidih selama 2 menit. Setelah itu, goreng kacang dengan minyak panas dalam keadaan terendam.
2. Kacang jangan digoreng hingga kuning kecoklatan, sebab jika diangkat akan gosong dan terasa pahit. Jika kacang diangkat berwarna putih kekuningan, proses pematangan kacang masih berlangsung saat ditiriskan.
3. Makin lama disimpan, bumbu kacang akan makin meresap sehingga kacang lebih enak dan aromanya lebih harum.
4. Simpan kacang dalam wadah kedap udara agar tetap renyah

Rasanya, enak. Aroma daun jeruk sedap sekali. Hanya saja, karena kali ini aku menggunakan cabe merah biasa, rasa pedasnya tidak terasa sama sekali. So, lain kali mau bikin dengan 2 varian. Non pedas untuk anak-anak. Untuk aku, akan aku tambahkan cabai rawit dalam bumbunya. Jadi kepikiran untuk membuat dalam beberapa level seperti kripik singkong yang sempat ngetren itu...enak kali ya..hehehe..

Sambil bikin kacang, sambil bereksperimen bikin foto-nya. Mayan cantik ya... walau dengan properti seadanya.

Pisang Sembunyi

Sebenernya ini bikinan lama, cuman baru sempat upload sekarang aja.
Terinspirasi dari penjual pisang sembunyi di salah satu tempat hiburan deket rumah, aku reka-reka sendiri resep untuk membuat camilan ini.



Gampang banget. Aku tulis yang aku bikin ya. Gak pakai ukuran, semua serba kira-kira or sesuai selera.

Pisang Sembunyi
ala NaViLa

Bahan :
Pisang raja matang
Gula palm
Cinnamon bubuk
Mentega
Kulit pangsit or lumpia
Susu kental manis, keju, meises dll untuk taburan

Cara :
1. Panaskan wajan, beri mentega secukupnya.
2. Masukkan pisang raja, saute hingga layu. Tambahkan gula palm dan cinnamon bubuk, matikan api
3. Ambil selembar kulit pangsit, beri pisang, bungkus, goreng hingga matang
4. Sajikan dengan tambahan topper sesuai selera.



Emang cocok jadi camilan selepas berenang.. yuk marii...

07 Januari 2012

Birthday Cake Oom Yanto


Kue ini merupakan request dari Kung. Mau buat surprise untuk Oom Yanto. Requestnya simpel, BDCK dengan edibel sheet. Yippie, bakulnya senengggg.


Pilih2 foto, kirim ke bakul edibel, cek hasil olah digital, design confirmed. Begitu aku minta cetak, lha kok ndilalah kompi edibel rusak. Ya sutra, kirimnya pending karena delivery juga delayed.

Akhirnya, setelah melewati segala proses, jadilah BDCK sesuai request. Base cake - mocca sponge cake, filling peanut butter cream, cover dg Buttercream mocca istimewa. Kasih hiasan dari fondant untuk aksen. Leganyaaa.

Happy birthday, Oom. Semoga panjang umur dan sehat selalu.