23 November 2011

Chiffon Cake Ketan Hitam



Semalam bikin Chiffon Cake Ketan hitam. Dah diniati untuk bikin, so beli tepung ketan hitam sejak ada kesempatan.

Resep, seperti biasa, dari NCC milist tercinta. Ini nih resepnya.
Chiffon Cake Ketan Hitam
by Fatmah Bahalwan

Bahan A :
Kuning telur 160 gr
Gula 75 gr (aku pakai 50 gr)
Vanila 0.5 sdt

Bahan B :
Putih telur 240 gr
Gula 125 gr
Garam 1 sdt

Bahan C :
Terigu 50 gr
Tepung ketan hitam 100 gr
BPDA 1 sdt

Bahan D :
Santan instan kental 150 ml
Minyak goreng 3 sdm

Cara seperti bikin chiffon cake biasa yaaa..

Tadi bawa beberapa potong ke kantor. Komentarnya... enakk... light.. iya dong, namanya juga chiffon cake

20 November 2011

Sawut Fantasi

Hari Kamis kemarin beli buku aneka panganan dari umbi-umbian. Buat variasi, pikirku. Agar tidak terlalu sering konsumsi gluten dan juga telur.

Hari ini nyobain ide di situ... bikin sawut !!!
Kenapa aku bilang nyontek ide, karena aku bikin sawut tanpa niru resepnya. Hanya cara penyajiannya yg menarik hati.

Hm...bikin sawut. Gampang sekali. Bahkan anak SD pun pasti bisa.
So, pada dasarnya sawut ini dibikin dengan cara memasrah singkong yg sudah dikupas dan cuci bersih. Kemudian beri gula sesuai selera, lalu kukus. Jadi deh.

Cara tradisional, sawut dibikin menggunakan gula merah. Karena aku mau nyontek penampilan, maka aku gunakan gula pasir agar bisa diwarna.

Hasilnya.. tra raaa... cantik kan.

Tiba-tiba hujan turun.... hmmmm... enaknya menikmati sawut hangat ditemani secangkir teh.

13 November 2011

Latbar Standing Figurin


Ini juga benernya karya dah mayan lama. Baru sempat posting sekarang. Ini latbar pertamaku di komunitas foodmonster. Judulnya penuh tantangan, membuat standing figurin ! Keren kan.










Chiffon Cake Pandan



Hari ini tiba-tiba pengin bikin chiffon cake. Awalnya mau bikin chiffon cake strawberry karena tadi beli 1 pack di pak Ji. Ternyata, ada kesalahan teknis sehingga akhirnya dibuat pudding saja.



Karena tetep pengin bikin chiffon cake, akhirnya dipilihlah Chiffon Cake pandan.
Mbak Puji diwanti-wanti agar tidak segera mematikan oven ketika alarm bunyi.
Akhirnya... tra ra... sukses teman!!



Mbak Nana ikutan bereksperimen memotret cake ini dengan sudut yang berbeda.
Yuk marriii..

12 November 2011

Transformers Cake


Sebenarnya ini bikinan cukup lama, namun baru sempat terupload hari ini.

Tahun ini, genap 9 tahun usia Ravi, anak gantengku satu-satunya.
Request dia kali ini satu, transformers !!

Pucuk dicinta, ulam tiba.. pikirku. Karena aku punya loyang optimus prime yang sudah mayan lama duduk manis di lemari..hehehe...

Akhirnya.. this is it !!!
Cake transformers untuk ulang tahun anakku tercinta.

Goodie bag berupa cupcake dan pudding coklat.
Untuk cowok, cupcake dilengkapi standing edible figur serupa, Optimus Prime.
Untuk temen2 cewek dan bu Guru, cupcake berhiaskan standing edible hamtaro.

Kebetulan pas baking ada kelebihan adonan sehingga dapet satu minicake.
Baru bisa ngehias minicake malem harinya, sepulang aku kerja.
Jadinya simple aja, bikin ganache... poles sana sini... tra ra...
Jadilah acara tiup lilin kedua kali di rumah.

Happy birthday, sayang.
Semoga sehat, bahagia dan sejahtera selalu. Amien.

06 November 2011

Martabak




Hari ini tepat peringatan hari raya Idul Adha. Entah kenapa tiba-tiba pengin makan martabak. Mungkin karena beberapa hari terakhir aku asyik baca novel Shangri La karangan mas nDaru yg mengambil setting di Tibet. Martabak kan penganan hasil pengaruh budaya India. Di novel Shangri La disebut beberapa kali soal adanya beberapa tokoh India. Juga penggambaran yg detail di novel tsb, membuat imajinasiku melayang-layang ke Tibet, membayangkan dinginnya suasana sambil menikmati kuliner lokal..., hmmmm

Setelah mampu menemukan waktu, lolos dari sekapan anak ragilku, he5x, mulai deh bikin kulitnya.
Inget2 salah satu teman mengatakan bhw kulit martabak itu ya hanya terigu + garam + . Diulen terus sampai lunak. Tadi ngambil terigu juga asal aja, gak aku timbang.  juga dikira-kira sampai adonan terasa lunak.

Setelah lunak, bulet2in, terus masuk ke gelas yg diisi minyak goreng. Disambi nunggu daging giling dithawing, cukup lama juga si kulit berada dalam dekapan minyak goreng.

Setelah isian ready, mulai deh aku ambil satu bulatan kulit. Oh ya, isi hanya telur + daging giling + garam + merica + bawang prei iris tipis. Semua dikocok jadi 1, pakai garpu saja.

Sekarang tinggal memasaknya. Karena susah bikin kulit tipis spt penjual kebanyakan, kulit aku tarik2 saja. Tyt stl direndam migor, teksturnya jadi makin lembut dan lentur. Ditarik2 hingga cukup tipis.

Ambil wajan, tuang minyak, tunggu hingga panas. Stl cukup panas, letakkan selembar kulit yg dah tipis, segera tuang adonan isi, lalu lipat keempat sisi shg isi tertutup. Sudah, tinggal goreng hingga matang (kulit kecoklatan). Jadi deh...

Rasanya..., hmmmm, yummy. Kalila saja suka.

Yuk, bikin