13 Maret 2011

Siomay Bandung komplit


Masih demam siomay !!!
Tadi pagi Ravi gak mau sepak bola. So, aku gunakan kesempatan ini untuk ke pasar... beli ikan tengiri plus perlengkapan untuk bikin bumbu siomay bandung.

Kali ini mayan lengkap. Aku beli pare juga. Off-course, yang mau hanya aku.. spt biasa.

Tadi kirim pesen singkat ke temen kantor yang lagi hamil dan kemarin ngiler lihat foto siomay-ku. Aku bilangin kalau besok aku bawa siomay, tapi gak punya jeruk limau. Minta dia bawa..hehe..

Oh ya, ini resep bumbunya :

Sambal Kacang
untuk Siomay dan Batagor
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:

Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
Haluskan cabe merah dan bawang putih.
Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:

Jeruk limau
Kecap manis
Saos tomat

Rasanya.. makin mantapsss !!!!
And this is it... the most yummy siomay bandung !!!

Ikan Woku Santan


Pagi ini teringat bahwa masih ada stock ikan di freezer. Kebetulan libur dan musti masak sendiri... so niatin nyoba resep Ikan Woku Santan yg aku dapat dari Maureen - Balikpapan.

Resep lengkapnya gini nih :

Ikan Woku Santan
Maureen

Bahan :
Ikan, cuci, goreng kering, sisihkan

Bumbu halus :
Bawang merah
Bawang putih
Cabai merah
Kunyit 2 cm
Jahe 1 cm

Bumbu lain :
serai 2 batang
daun salam
daun jeruk
daun pandan
daun kemangi
santan (kara) 2 sdm

Cara :
1. Tumis bumbu halus, masukkan serai, salam, daun jeruk, padnang sampai harum. Tuang santan.
Masak sampai agak kental, masukkan ikan, beri kemangi, angkat.
2. Bisa ditambah cabai rawit bila suka.
3. Sajikan

Oh ya, karena ini dari temen.. so bumbunya gak pake takaran. Kalau aku tadi sih, bawang merah lebih banyak daripada bawang putih.

Rasanya... hmmm... yummy....
Kalila tadi cepet banget makan lauk Ikan ini. Yuk.. bikin !!

12 Maret 2011

Siomay Bandung


Pagi tadi lihat ada ikan tengiri di salah satu stand penjual. Waaa... langka nih si tengiri. Di pasar deket rumah yang selalu ada cuman di mujair, udang dan gurami.

So, niat deh bikin siomay ini. Seperti biasa, resep dari bu Fat tercinta.. ini nih lengkapnya :
Siomay Bandung

Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani

Cara membuatnya:

1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
4. Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
7. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Tadi edisi pertama... so belum bikin sambel kacangnya..hehehe. Soalnya butuh ubi.. lagi gak punya. Ntar lain kali deh.

Gini aja tadi udah cepet "lenyapnya"... yuk mari... kita bikin siomay .. cocok ama cuaca mendung kayak hari ini....hm.. yummy !!!

06 Maret 2011

Kue Lapis Beras


Beberapa waktu yang lalu ada temen kantor yang nanya resep kue lapis beras. Aku bilang, ada.. aku pernah bikin. Tapi resepnya di kompi rumah.
Trus dia bilang... "bikin deh Bu... ntar kalau sudah, upload ke blog.. ntar saya intip dari blog". Beres, aku bilang.

Pas wiken, kok ndilalah si mbak Nur minta pulang. Sakit gigi katanya. Gak mau berobat di sini, ngotot mau berobat di kampung. Alhasil, gak bikin si lapis beras deh.

Pagi tadi sempat baca di milist perihal keprihatinan sebagian member karena ada "banyak" kue murah yang ternyata menggunakan bahan yang kurang tepat. Info ini muncul karena liputan suatu TV swasta. Dari baca2 obrolan di milist... jadi semakin membulatkan tekad untuk selalu mau repot asal anak2 dan hubby mendapat makanan yang terbaik.

Kembali lagi ke soal lapis beras yaaa....
Akhirnya, hari ini ada juga kesempatan bikin si kue lapis ini. Kebetulan anak2 juga suka. Pas mau cari resep, baru inget bahwa si kompi lagi opname. Alhasil, cari2 dulu deh. Buka web NCC, kok gak nemu resep yg dicari. Search di inet, untung ketemu blog mbak Vivi yang tinggal di Abu Dhabi. Dia ternyata pernah bikin kue dengan resep yang sama... di tahun 2008 !!!! Ini nih blog beliau http://hijaupandan.blogspot.com/

Dapat resepnya... bikin deh. Oh ya, buat yang mau coba bikin.. ini resep lengkapnya yaaa :

Lapis Beras

Sumber : Fatmah Bahalwan
Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah, secukupnya
Pewarna hijau secukupnya.

Cara membuatnya:
- masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
- Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
- Siapkan loyang ukuran 18×18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
- Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.

Jadinya.. hmmm.... yummy... !!! Bener2 enak. Tadi sempat ragu, karena adonan encer banget. Sudah lupa, soalnya dulu bikin kira2 di tahun 2009... dan gak didokumentasikan..hehehe. Untungnya nurut resep aja... dan jadi deh !! Bikin yuuukkk...

02 Maret 2011

White Rose


Cake ini dibikin pas menjelang Val Day kemarin. Dibuat dengan resep yang sama dengan dark choco cupcake.

Ceritanya mau saying thank you ke seorang tetangga karena telah bersedia membantu aku menjaga Kalila selama 2 hari di minggu sebelumnya.

Singkat cerita, dibikinlah dark choco cake yang nyoklat abis ini. Kebetulan di kulkas ada stock white ganache. Warna dan rasanya pasti bakal matching abis dengan si cake yang nyoklat abis (nyoklat di sini nurut aku ada rasa pahit2nya yaaa.... suka coklat yang begitu sih). Sekalian menggunakan kesempatan untuk melemaskan jemari membentuk rose.

And this is it.... dark choco cake with white rose ganache ala NaViLa ... beautiful and delicious....