22 September 2009

Idul Fitri 1430 H

Lebaran sebentar lagi... begitu lagu yang biasa diputar kala menjelang momen lebaran.
Tahun ini, acara lebaran keluargaku rada beda.

Beda karena tahun ini aku beranikan diri memulai usaha jualan kue.
Awalnya benar2 terasa aneh... namun mengingat kata seorang temen 'berhentilah memberi label negatif pada diri sendiri... saya tidak bisa jualan lah... saya tidak bakat jualan...' akhirnya aku bulatkan tekad... mau jualan kue.

Suatu saat di bulan Agustus, aku buka wall FB seorang temen kuliah. Di sana ada tulisan... 'Rum.. lebaran beli kue dari aku aja yaaa...'. Langsung "tuing".. bisa dicoba tuh.. cara nawarin di FB begitu.
Akhirnya, aku beranikan diri nawarin ke Viana,.. aku tulis di wall dia... "Vi, tahun ini aku jualan kue kering lho..."

Dari situ, ada yang ngasih komentar... free sample please...
Trus, di lain waktu, aku publish foto sagu keju yang masih mentah di loyang dan yang sudah mateng... alhamduillah ada yang minta dibawain sampel juga...

Akhirnya, aku berikan sampel ke 3 orang temen kantor... dan alhamdulillah mereka semua cocok dengan rasanya dan pesen. Total pesanan dari ketiga temen itu adalah 14 toples.

Selain menyerbu temen kantor... temen sekolah anak2 juga aku beri icip2. Alhamdulillah.... ada yang cocok. Ada yang bilang... aku pesen tapi gak banyak.... gak apa2....hehehe. wong bakul-e sik anyar... blum ada minor.

Kemudian ada lagi pesenan dari Kalimantan.... terserah kuker apa asal total nilainya 300 ribu... waaa... sueneng sekali.....
Belum lagi temen kantor yang juga tetangga... mau ngejualkan (resale).. total dia jualkan 15 toples sagu keju. Belum lagi channel dari papa anak2.... terjual 12 toples...



Di malam takbiran kemarin... aku hitung2... sagu keju terjual total 50 toples,


double choc terjual total 3 toples, lidah kucing ori/mocca total 4 toples, lidah kucing keju terjual 1 toples dan kastengel terjual total 3 toples. Masih ada juga 1 loyang JCC nikmat nan cantik.


Ada sms membanggakan yang aku terima ... kue2 made in NaViLa tersaji di 3 kota Kalimantan, di Sampit, Kapuas dan Banjar Baru !!! Ini baru 1 sms saja.. mestinya kue2 NaViLa tersaji di berbagai kota lain di Jawa Timur pula !!



Beda pula karena, baru tahun ini tidak or belum merencanakan agenda mudik.... karena Papa menghendaki pergi ke Denpasar sementara Ibu tetap stay di Banjarmasin.

Namun, setelah dirasa-rasakan... aneh juga Lebaran kok tidak pergi ke mana2...
Akhirnya di hari pertama.. 1 Syawal... pergi juga sekeluarga ke JOmbang.
Baru kali ini ngalamin mudik di 1 Syawal. Ternyata oh ternyata.... muacet !!!
Sidoarjo - Jombang yang normalnya hanya butuh 90 menit... kemarin butuh hampir 3 jam !!! Untung papa anak2 sabar.... gak ngomel2.... dan untung Kalila tidur lelap sepanjang perjalanan.

Akhirnya pula... Kung ngabari bahwa mau pulang tgl 23... anak2 seneng sekali. Mereka bilang.. asyik dan seru kalau ada Kung !!!

Benar2 alhamdulillah... terima kasih ya Allah... telah Engkau mudahkan urusanku .. sehingga aku dapatkan tambahan nikmat ini.
Semoga kasih sayangMu senantiasa tercurah bagi keluargaku dan temen2 baik di sekitar kami. Amien.

Jenis tepung terigu

Setelah suibuk .... gayanya... sibuk di dapur dengan segala pesanan kue lalu perjalanan mudik ke Jombang, akhirnya hari ini aku punya waktu untuk buka milist kuliner.

Ada satu bahasan tentang jenis2 tepung terigu yang sangat penting untuk disimpan.
Ternyata, bogasari pun punya beberapa varian tepung,.. tidak hanya kunci/roda biru, segitiga biru dan cakra kembar/kereta kencana saja.

Lengkapnya... aku copas dari milist deh.... happy reading !! :


Yang ini dari mb Nia Radin Cake :
Bogasari juga mengeluarkan tepung terigu yang berprotein lebih rendah daripada Kunci Biru, diberi label Lencana Merah. Sangat cocok untuk bikin makanan yang memerlukan kegaringan seperti kue kering dan gorengan.

Plus Bogasari juga mengeluarkan tepung terigu yang berprotein lebih tinggi daripada Cakra Kembar, diberi label Cakra Kembar Emas. Kalo untuk bikin roti ya bisa sama lembutnya dengan tepung Komachi kali yeeee.... pokoknya proteinnya lebih tinggi lah.

Selain itu ada terigu Kastil dan Taj Mahal. Yang Kastil merupakan terigu ekonomis untuk aneka roti dengan kandungan protein lebih dari Segitiga Biru dan lebih rendah daripada Cakra Kembar. Sedangkan Taj Mahal untuk bikin roti India dan bikin roti gandum.

Bukan sales Bogasari, hanya untuk pengetahuan umum saja :)
Bisa dibuka di www.bogasariflour. com bagian produk.


--
Regards,

-Nia-
YM: radincake
http://www.radincake.com

Yang ini dari pipin_paulina@yahoo.com (dia juga copas dari blog orang lain) :
Diambil dari mariasugiono's weblog..

1. Terigu protein rendah

Tepung ini dibuat dari gandum lunak yang kandungan glutennya hanya 8% – 9%. Tepung ini memiliki daya serap terhadap air yang rendah sehingga sulit ketika diuleni, tidak elastis, lengket dan susah untuk mengembang.

Tepung ini cocok untuk kue kering, biskuit, pastel dan kue yang tidak perlu fermentasi.

Merk yang beredar dipasar adalah Kunci Biru dan Roda Biru

2. Terigu protein sedang

Tepung ini memiliki kandungan gluten 10% – 11%. Tepung terigu ini terbuat dari campuran terigu protein tinggi dan terigu protein rendah atau biasa disebut tepung serba guna.

Tepung ini cocok untuk membuat kue, bolu, kue kering dan gorengan.

Merk yang beredar dipasaran adalah Segitiga Biru dan Gunung Bromo

3. Terigu protein tinggi

Tepung ini dibuat dari gandum keras dan memiliki kandungan protein 11% – 13%. Tingginya kadar protein pada terigu ini membuatnya mudah dicampur, difermentasi, memiliki daya serap terhadap air yang tinggi, elastis dan mudah digiling.

Tepung ini cocok untuk membuat mie, roti dan pasta.

Merk yang beredar dipasar untuk tepung jenis ini adalah Caka Kembar atau Kereta Kencana.

11 September 2009

Cupcake Centil


Hari ini Rina ulang tahun. Aku dah niat mau ngasih cupcake buat dia, sekaligus ajang promosi...hehehe.... Niat ini dah ada sejak awal September.

Karena dia suka banget dandan, aku pengin bikin figurin berisi cewek centil plus bbrp alat make up... at least lipstick.
Awalnya pengin bikin 9 cupcakes. Mo beli dari Monica, dia gak ada insertnya (mo bikin dengan minor 500 pcs.. .glek!!). Tanya Vivi Liong, dia juga lagi gak ada stock. Tanya Pepi.. dia juga lagi gak ada stock. Ngemail Endang... gak dibales... paling sedang sibuk bikin kue kering or JCC tuh anak.

Akhirnya, karena yg ada cuma mika box satuan, ya bikin 2 cupcake aja.... (aslinya juga gak ada waktu bikin figurin,.... sibuk bikin sagu keju.. minggu ini ngejual 30 toples ... alhamdulillah !!!).

Searching di koleksi foto Yuli Nur Elia, akhirnya milih set 4 cupcake berisi figurin cewek plus alat kosmetik. Klop.. sperti yang aku inginkan.
Bikin lisptick.. sepertinya gampang. Bikin bagian merahnya dulu, baru bikin bungkus lipsticknya... beres... PD. Pas praktek beneran.. .alhamdulilah bisa .. .sukses. Simpen di kotak plastik, taruh di lemari di kamar (biar aman dari jangkauan Kalila...hehhe...)

Naaa.. problem di bikin figurin cewek. Karena gak pernah bikin sebelumnya... buka buku deh. Di buku, figurinnya body lucu2... gak ada bentukan pinggang spt yg aku penginkan. Jadinya, tanya ke suhunya deh.

Dapet jawaban.. sepertinya ngerti (walau rada bingung cara nempelin kaki dan tetep figurin pake rok). Ya udah lah... nelpon dia jg mahal.. di jakarta bookkk...

Akhirnya, nekat bikin figurin. Pertama bikin badan, kaki (lengkap dg sepatu bootnya) dan tangan. Lalu aku beri lapisan tipis sebagai baju (krn gak ngerti tanpa cara itu gmn bikin rok-nya). Kaki langsung aku tempelkan sesuai saran suhu. Buletan kepala juga dah aku bikin. Krn dah ngantuk.. brenti dulu.

Hari Kamis pagi abis sahur, setelah bikin lidah kucing mocca pesenan Putri, aku lanjutkan bikin figurin. Bikin rambut, lalu langsung tempel ke kepala. Setelah selesai, giliran nempelin tangan. Karena tangan dah aku giling bbrp hari sebelumnya, ketika akan ditempelkan jadi kueraasss sekali (ini kesalahan pertama... lain kali selesai bikin tangan, lgs ditempel ke body yaaa!!). Akhirnya, bisa nempel juga. Dah ngantuk.. so stop lagi.

Kamis sore, sepulang dari kantor, nimbang bahan2 buat bikin cupcakenya. Aku pake resep butter cake NCC 2 telur... tapi aku cuma bikin setengah resep aja (biar cepet selesai..hehhe..). Selesai buka, baru ngemixer.. masuk oven.. jam 8 malem dah mateng. Keluarkan, dinginkan di rak kawat... sambil nemenin anak2.
Oh ya, karena resep asal rasa vanila tapi aku mau bikin coklat, 25% porsi tepung aku ganti dengan coklat (masih pake Hershey dari mb Nanik).

Malamnya, setelah mas Ravi tidur,... kurleb jam 10-an .. mulai aksi finishing cupcake. Bikin gilasan tipis untuk cover cupcake.. polos karena gak punya texture sheet nor anything with texture. Trus tempel, lanjut dengan ngerapiin pinggiran.. trus tancapkan lipstick. Unexpected happen sodara2... lisptiknya terlalu panjang !!!! Mika gak bisa ditutup. Terpaksa deh, lisptick dipotong.. dimungilkan agar bisa masuk dan mika bisa ditutup dg baik. Sisa potongan lipstik, aku bikin bunga kecil2 untuk hiasan pinggir cupcake.... DONE. Pelajaran kedua, selalu ukur tinggi figurin dengan estimasi tinggi cupcake dan tinggi mika !!

Lanjut ke orang. Setelah cupcake ditutup, ambil figurin orang..... dan ternyata kecelakaan lanjutan terjadi !! Tangan kanan figurin putus !!!! Tenang... ingat pengalaman figurin Eve kemarin... nanti bisa disambung, pikirku. Setelah nambahin tusuk sate untuk tancapan figurin, baru inget kalau mulutnya belum dibentuk. Wah.. wajahnya dah kuerasssss... gak iso ditusuk lagi. Pelajaran ketiga, bentuk wajah langsung ketika masih empuk...

Kembali ke tangan.. ternyata gak bisa disambung kayak Eve... sptnya karena rambutnya .... Dah malam,.. akhirnya aku operasi saja... ditambah pen dari tusuk sate !!! Akhirnya jadi semunya. Masukkan ke mika.. beri pita (gak sama karena adanya ya itu aja)... selesai dah !!


Tadi pagi, aku berikan ke Rina... dia seneng sekali. Banyak yang kagum dengan figurin yang aku bikin. Rina tanya... bisa pesen kah.... tentu saja bisa dong.... lain kali pesen yang banyak yaa....
Malam tadi, abis buka.. aku tanya gmn rasa cupcakenya... kurang apa.. dia bilang kurang banyak.... uenaaakkkk...

Alhamdulillah ya Allah... semoga ini menjadi awal bagus bagi masa depan PT Kreasi NaViLa. Amien.

05 September 2009

Katetoong a.k.a. Lidah Kucing


Kamis sore lalu, tiba2 ada sms dari Putri.... bilangnya.. tante, temenku mau pesen kue sama tante.. mo pesen double choc dan lidah kucing.
Waks.. padahal aku dah lamaaa banget gak bikin lidah kucing.. trauma karena dulu pernah bikin...seringnya lengket di cetakan sampai hasilnya adalah bubur lidah kucing...hehehe....

Karena ini request serius... dan opportunity... so mau gak mau ya harus disiapkan.
Lempar pertanyaan ke milist tercinta... ada mb Yenny yg menjelaskan panjang lebar tentang tips dan tricknya... thanks so much mb Yenny.

Menurut dia, kunci sukses ada di pengocokan.... dan bhw cetakan yg dulu pernah lengket.. biasanya bakal lengket lagi.... glek.. ini yg bikin rada grogi lagi.

Kemarin malam setelah membaca semua tips .. aku mantapkan niat untuk bikin lagi.
Berhubung di rumah aku hanya punya 2 loyang cetakan lidah kucing.... jadi deh nanya ke tetangga yg biasa bikin kue sendiri.
Dari 2 orang yg aku tanya.... hanya satu yg masih nyimpen cetakan lidah kucing.... itu pun hanya 2 biji.
Aku pikir masih mending lah... jadi sekali masuk 2 loyang... ada 2 loyang yg antri.... lumayan.

Jadinya, tadi pagi ke rumah tetangga ambil cetakan. Setelah semua siap, mulai deh menimbang2 bahan2. Setelah semua siap, mulai mengocok campuran mentega, margarin dan gula. Aku kocok selama 5 menit. setelah itu, mulai masuk putih telur... kocok terus hingga total lama ngocok = 10 menit.

Setelah itu, masuk terigu dg dikocok speed 1, sekitar 1 menitan.. selesai dah.. tinggal dioven.

Hasilnya... tra ra... alhamdulillah jadi lidah kucing yg "montok", lezat dan gampang dilepas dari cetakannya.

Ini deh Put.. pesenanmu dan temen kamu... semoga cocok.. dan pesen lagi.....dan lagi... dan lagi... dan lagi....